Чибилёв Александр Александрович

Чибилёв А.А. – советский и российский географ. Академик РАН (2016), член-корреспондент РАН (1997), доктор географических наук (1992). Организатор и директор Института степи Уральского отделения РАН (1996). Вице-президент Русского географического общества (с 2002). Организатор и председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО. Основные научные работы в области физической географии, геоэкологии, биогеографии и заповедного дела. Автор более 850 научных публикаций, в т.ч. 40 монографий. Инициатор и руководитель работ по проектированию особо охраняемых природных территорий, в т.ч. семи государственных заповедников и национальных парков. Государственные награды РФ: орден Дружбы (1999), орден Почета (2009). Научные награды: Золотая медаль им. П.П.Семенова РГО (1996), Золотая медаль им. Л.С.Берга РАН (2015).

Александр Александрович (род. 26.03.1949, с.Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области).

С 1966 по 1971 гг. учился на географическом факультете Воронежского госуниверситета. Специальность – физическая география, преподаватель географии.

Научные работы с курсовым и дипломным проектированием: ландшафты Южного Урала, динамика карста бассейна р.Зуши в Орловской области, агролесомелиоративные ландшафты Новосильской станции им. А.С.Козменко в Орловской области, ландшафты заповедника «Галичья Гора» в Липецкой области и «Каменной Степи» в Воронежской области. В 1968 году проходил научно-производственную практику в Чехословакии. В 1969 году избран действительным членом Географического общества СССР.

После обучения на географическом факультете и на военной кафедре университета прошёл военные сборы (июнь-август 1971 г.) в Гороховецких лагерях в Горьковской (Нижегородской) области с присвоением звания лейтенант по специальности «командир топогеодезического взвода». С сентября 1971 по август 1973 гг. – служба в Советской Армии в должности начальника разведки отдельного реактивного дивизиона в Прикарпатском военном округе (г.Свалява, Закарпатской области). Участник   регулярных командно-штабных и окружных учений в Западной Украине, в т.ч. учений «Щит» в странах Восточной Европы.

1973-1982. После окончания службы в Советской Армии вернулся в г.Оренбург и поступил на работу в Оренбургский политехнический институт (1973-1982), где организовал в 1974 г. лабораторию мелиорации ландшафтов, вошедшую в состав хоздоговорного НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов  (ОНИИ ОРИПР), директор – член-корреспондент АН СССР А.С.Хоментовский (1908- 1986) на базе кафедры инженерной геологии и геодезии Оренбургского политехнического института. С 1975 по 1982 гг. – ученый секретарь и заместитель директора по науке на общественных началах ОНИИ ОРИПР.

В 1974-1978 гг. учился в заочной аспирантуре Воронежского госуниверситета у известного советского ландшафтоведа Ф.Н.Милькова (1918-1996). Кандидатскую диссертацию «Ландшафты Общего Сырта и вопросы их мелиорации» защитил в марте 1979 года в Ташкентском госуниверситете.

1982-1987. В 1982 году, в связи с исчерпанием возможностей независимой научной деятельности в Оренбургском политехническом институте, инициировал и осуществил перевод лаборатории мелиорации ландшафтов в Оренбургский сельхозинститут. Хоздоговорная лаборатория в составе 10 сотрудников проработала здесь 5 лет. За этот период была завершена масштабная работа по составлению Атласа нерестилищ осетровых рыб в среднем течении реки Урал, выполнены работы по рекультивации отвалов Гайского горнообогатительного комбината, обследованы в рыбохозяйственном отношении Ириклинское и Кумакское водохранилища, сотни прудов сельскохозяйственного назначения, большинство пойменных озер рек Урала и Сакмары. Впервые в СССР был реализован региональный проект «Зеленая книга» – как кадастровый свод о памятниках природы Оренбургской области (1983 г., второе издание 1987 г.).

1987-1996. В 1987 году в связи с созданием и развитием Уральского отделения Академии наук СССР его председателем академиком Г.А.Месяцем была развернута работа по выявлению и отбору руководителей новых перспективных научных  направлений в регионах Большого Урала. В числе новых точек роста  академической науки была выбрана наша хозрасчетная лаборатория мелиорации ландшафтов сельхозинститута. На её базе в июне 1987 года создается Оренбургская лаборатория ландшафтной экологии Института экологии растений и животных УрО АН СССР (директор – академик В.Н.Большаков). С 1 января 1990 года лаборатория была преобразована в Оренбургский отдел степного природопользования того же института. Весь период (1987-1996) был насыщен важными событиями, сыгравшими  решающую роль для создания нового института РАН:

– в 1987 г. в издательстве Гидрометиздат в серии «Реки и озера СССР», вышла обобщающая моя монография «Река Урал»;

– в  1989  г.  по  моему  проекту  был   создан   государственный   природный заповедник «Оренбургский». После его организации, приступает к обоснованию лесостепного заповедника кластерного типа, включая будущий заповедник «Шайтан- Тау»;

– 1990 г. – издание монографии «Лик степи» (Гидрометиздат, Ленинград);

– 1992   г.   –   по   совокупности   научных   работ,   обобщенных   в  монографии «Экологическая оптимизация степных ландшафтов» (Екатеринбург), мной в Санкт- Петербургском государственном университете защищена диссертация «Научные основы рационализации природопользования в степной зоне» на соискание ученой степени доктора географических наук;

– в 1993 г. выходит монография «В глубь степей» – очерки об естествоиспытателях и истории географических исследований Оренбургского края с античных времен до начала XX века. В 1993-1997 гг. под моим руководством издается серия из семи книг «Материалы для Красной книги Оренбургской области». В 1996 г. выходят в свет «Зеленая книга Оренбургской области» – свод сведений о более чем 1000 памятниках природы региона и монография «Природное наследие Оренбургской области»;

– в 1995  г.  был  избран  действительным  членом  (академиком)  Российской экологической академии (РЭА). В этом же году на X съезде Русского географического общества переизбран членом ученого совета этого общества. За серию научных изданий о степях Евразии в 1996 г. награжден Золотой медалью им. Семенова (Тян-Шанского) Русского географического общества.

– 10 сентября 1996 г. по согласованию с  Правительством  РФ  принято Постановление Президиума РАН об организации на базе Оренбургского отдела степного природопользования Института экологии растений и животных УрО РАН Института  степи УрО РАН. Назначен директором-организатором нового института РАН.

1997-2009. С 1 января 1997 г. официальное начало деятельности Института степи УрО РАН. 30 мая 1997 года я избран членом-корреспондентом РАН по специальности «География». В мае 1997 года организовал и провел Первый международный    симпозиум «Степи Северной Евразии». Он стал основным форумом степеведов, который проводится в г.Оренбурге 1 раз в 3 года. В работе симпозиумов принимали участие более 600 специалистов из 14 стран.

В 1998-2002 гг. провел многоэтапную экспедицию вдоль российско-казахстанской границы; установил эффект повышенного биологического разнообразия приграничных территорий, наметил перспективные трансграничные охраняемые природные территории.

Важнейшими публикациями этого периода стали:

- первые в России учебные пособия «Введение в геоэкологию» (1998) и «Основы степеведения» (1998), монография «Степи Северной Евразии» (1998);

– «Географический атлас Оренбургской области» (главный редактор и   соавтор), 1999;
– Энциклопедия «Оренбуржье», том I Природа, 2000;

–учебник «География Оренбургской области» с соавторами, 2002, 2003, 2006 гг.;
– монографии «Очерки по истории степеведения» (соавтор О.А.Грошева), 2004;
– коллективная  монография  «Геоэкологические  проблемы  степного   региона», 
2005;
– монография «Бассейн Урала: история, география, экология», 2008.

Под    руководством     и    при    моем    участии    были    изданы    первый    в    России региональный свод «Геоэкологические памятники природы Оренбургской области» (2000) и первая в России региональная «Красная книга почв Оренбургской области» (2001).

В 2002 году в издательстве Оксфордского университета вышел международный учебник «Физическая география северной Евразии» на английском языке. Мною были написаны разделы, посвященные лесостепной и степной зонам Евразии.

В 2005 году для обеспечения работ по обоснованию и проектированию национального парка «Бузулукский бор» я организован Бузулукский стационар Института степи УрО РАН в с.Партизанском.

В 2005 году под моим руководством была основана серия изданий краеведческих атласов районов Оренбургской области. За 7 лет было издано 30 атласов муниципальных образований региона, которые служат в представительских и образовательных целях и отражают местный инвестиционный потенциал.

2009-2016. Важное место в этот период деятельности занимали работы по организации национального парка «Бузулукский бор». Начиная с 1978 года им неоднократно были инициированы действия по включению бора в планы  государственных природоохранных органов создания этого национального парка. Очередной проект по заданию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации был подготовлен под моим руководством в 2006 году, прошел государственную экологическую экспертизу, а в конце 2007 года был утвержден национальный природный парк «Бузулукский бор».

Моя общественная работа тесно связана с деятельностью Русского  географического общества. Практически все инициативные проекты были поддержаны на начальном этапе Ученым советом РГО. Это касалось и создания общественного НИИ ОРИПР при Оренбургском политехническом институте, и создания заповедников и национального парка «Бузулукский бор», и организации Института степи УрО РАН. В 2002 году я был избран Ученым Советом РГО вице-президентом РГО и переизбран на съездах РГО в 2005, 2009, 2015 годах.

После избрания Президентом РГО генерала армии С.К.Шойгу в 2009 г. вошел в состав руководящих органов этой организации – вице-президент, член Управляющего Совета, член Президиума Ученого Совета. В 2010 году выступил и инициативой воссоздания Постоянной Природоохранительной комиссии РГО и избран её председателем. В сентябре 2012 года организовал в г.Оренбурге выездное заседание Ученого Совета РГО, посвященное 100-летию Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества.

В рамках инициативных грантов РГО реализовал следующие проекты:

- ландшафтно-историческая экспедиция «Урал – граница Европы и Азии» – от Карского моря до полуострова Мангышлак (2010);
– ландшафтно-экологическая экспедиция «Природное наследие Урала» (2011);
– экспедиция в Монголию «Возвращение лошади Пржевальского» (2011);
–экспедиция «Степной мир Евразии» (2012-2013) и Степные экспедиции РГО (Венгрия и Украина, 2013; Крым, 2014; Сербия, Венгрия, Румыния, 2014; Казахстан, 2013- 2016; Азербайджан, 2015; Хакасия и Тува, 2016);
–международный Степной форум РГО в г.Оренбурге (2015).

В 2015 году за цикл работ по комплексному физико-географическому изучению Уральской горно-равнинной страны награжден Золотой медалью РАН им. Л.С.Берга.

Важнейшими результатами этого периода являются развитие современных представлений о границе Европы и Азии, обоснование трансконтинентального мегарегиона Степной Евразии, критический анализ истории заповедного дела в России, разработка интегральных показателей, необходимых для оптимизации степного землепользования в другие.

По проектам инициированным и выполненным под моим руководством в 2014 году был создан государственный (горно-лесостепной) заповедник Шайтан-Тау, в 2015 году – пятый участок госзаповедника   «Оренбургский»  –  «Предуральская степь» для реинтродукции лошади Пржевальского. В 2013 году был создан Степной стационар Института степи УрО РАН («Оренбургская Тарпания») близ с.Сазан в Беляевском районе Оренбургской области на территорию которого в 2014 году впервые была завезены лошади Пржевальского, а в 2016 г. впервые было получено местное потомство этого вида. Я являюсь постоянным организатором и руководителем научной части российско- казахстанских экологических и культурно-исторических экспедиций по реке Урал (2002- 2016). Итогом этих экспедиций стало подписание в 2016 году Соглашения между Правительством   Российской  Федерации  и Республики Казахстан  о  сохранении экосистемы трансконтинентального бассейна реки Урал.

28 октября 2016 года избран академиком РАН по специальности «География».

Научно-педагогическая деятельность связана с подготовкой кадров через аспирантуру Института степи УрО РАН, Оренбургского госпедуниверситета и магистратуру Западно-Казахстанского государственного университета. В разные годы читал лекции в Томском, Оренбургском государственном и педагогическом университетах, Западно-Казахстанском и Башкирском госуниверситетах. Подготовил более 30 докторов и кандидатов наук.

Важное место в моей работе занимает научно-документальная фото- и  видеосъемка. Изданы фотоальбомы «Оренбуржье – край благословенный», 2008, «Урал – граница Европы и Азии», 2011, «Природное наследие Урала», 2012, «Бузулукский бор», 2012, «Степной мир Евразии от Венгрии до Монголии», 2013, «Природное наследие степей Евразии», 2014, «Степной мир Евразии», 2015 и другие.

Университет дал мне многое для моего профессионального становления. Сюда можно отнести ландшафтоведческие взгляды Ф.Н.Милькова, которые я всю жизнь пытался внедрять на практике. Опыт работы со 2 курса на кафедре физической географии – этому способствовало свободное посещение занятий, которое разрешил мне деканат. Главный урок: профессор Ф.Н.Мильков и его старшие ученики убедили меня, что воронежская школа физической географии ни в чём не уступает МГУ и ЛГУ (СПбГУ).

В первую очередь из преподавателей ВГУ вспоминаю профессора Милькова Федора Николаевича (1918-1996). Именно его уроки позволили мне узнать высокий уровень современной географии. По совпадению становление Ф.Н.Милькова как одного из самых крупных географов СССР произошло на моей родине – в Оренбурге. Помню всех учителей и не только с географического факультута: А.И.Нестерова, Ф.В.Тарасова, В.И.Федотова, В.Б.Михно, В.И.Сиротина, С.В.Голицына, М.В.Гончарова, В.М.Жмыхова и многих других.

К сожалению, связи с однокурсниками почти все утрачены, прошло более 45 лет.

Есть контакты с А.В.Бережным – учеником Ф.Н.Милькова с которым сохранились самые теплые отношения.

Но я всегда нахожусь в курсе событий на факультете. Последний раз присутствовал как научный консультант на защите докторской диссертации моего ученика на спецсовете по географическим наукам, выступал с лекцией на общем собрании Воронежского отдела Русского географического общества и сотрудников факультета.