Филюшкина Светлана Николаевна

Светлана  Николаевна  закончила  историко-филологический  факультет  в  1959   году. Как многие в студенческие годы, не задумываются о том, как повлияет на их жизнь диплом, так и Светлана Николаевна, не загадывая на будущее, взяла в качестве темы дипломной работы творчество писателя Грэма Грина. Она написала по нему кандидатскую диссертацию, его произведения были использованы в защите докторской диссертации, а позже Светлана Николаевна была приглашена сделать комментарии к шеститомнику сочинений Грина, выходившему на протяжении 1990-ых годов в издательстве  «Художественная  литература».  Теперь,  Светлана  Николаевна  называет  Г. Грина своей «научной судьбой», но конечно такие выводы можно делать только сейчас, оглядываясь на свое прошлое и осмысливая его.

Сразу после окончания института Светлана Николаевна устроилась в «Молодой коммунар». В годы работы там она стала членом Союза журналистов, ей очень понравилась сфера журналистики, поэтому, когда в 1962 году в связи с открытием факультета РГФ ее позвали работать на кафедре русской и зарубежной литературы, она ушла из «Молодого коммунара» с горечью и сожалением. Тем не менее, дальнейшая ее судьба сложилась как нельзя лучше, поэтому можно говорить о том, что выбор в пользу науки был правильным. В 1966 году Светлана Николаевна не без трудностей поступила в целевую аспирантуру МГУ, в 1969 защитила кандидатскую диссертацию, а в 1992 году стала доктором филологических наук. После защиты кандидатской МГУ Светлана Николаевна не только преподавала в ВГУ, но и выступала в качестве литературного критика со статьями в «Литгазете» и журнале «Детская литература».

Несмотря на большое количество научных и личных достижений, Светлана Николаевна  не любит выставлять напоказ свои успехи, точнее она не любит слово «успех». «Меня и представителей моего поколения раздражают современные вопросы об успехе. Мы работали, об успехе, не думая. Просто делали свое дело, конечно, особенно радуясь, если работа была любимая. И, как правило, она была любима. Бывали случаи, когда отказывались от работы, которая могла бы сулить надежность, но была не по душе.»

Сегодня Светлана Николаевна работает на кафедре зарубежной литературы факультета романо-германской филологии. Работает со своими бывшими однокурсницами,  Вельмирой Ивановной Дьяковой, Ириной Анатольевной Белопольской, радуется их достижениям. До сих пор поддерживает связь со своей преподавательницей, основательницей кафедры зарубежной литературы, Аллой Борисовной  Ботниковой. Говоря об уроках, которые ей преподали во время учебы на филологическом факультете, Светлана Николаевна прежде всего вспоминает заражающую любовь преподавателей, любовь к филологии, к  слову, к своему делу.